Физики научились контролировать образование «волн» в образцах графена

Группа ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) продемонстрировала новый способ управления электронными свойствами графена, основанный на контролируемом изменении профиля поверхности графеновых образцов.

Процесс, аналогичный зафиксированному авторами образованию «волн» в монослоях атомов углерода, можно наблюдать на примере тонкой пластиковой упаковочной пленки, которая применяется для защиты пищевых продуктов: при ее растяжении на поверхности образуются периодически чередующиеся впадины и выступы. Если ученым удастся найти способ надежно контролировать это явление, управлять характеристиками наноразмерных устройств на базе графена будет несколько проще.

«Специалисты считают, что электронные свойства графена зависят от локальной формы мембраны, — объясняет участница исследования Чунь Нин Лау (Chun Ning Lau). — Выступы и впадины, к примеру, способны создавать эффективные магнитные поля, которые можно использовать для управления движением электронов».

В своих экспериментах ученые исследовали поведение одно-, двух- и трехслойных графеновых мембран, «натянутых» над бороздками глубиной от 100 до 250 нм и шириной от 2 до 4 мкм, проделанных в подложках из кремния и его диоксида. Для анализа образцов использовались система подогрева, термометр, сканирующий электронный и атомно-силовой микроскопы. Выполнив несколько серий экспериментов, авторы научились задавать различные физические параметры образующихся на поверхности образцов выступов: пространственную ориентацию, высоту, ширину основания. «При растяжении мембран над бороздками их поверхность становится волнистой, — говорит г-жа Лау. — Нагревание графена приводит, как ни странно, к его сжатию, и поверхность разравнивается, однако при охлаждении до комнатной температуры «волны» появляются снова, причем их гребни ориентируются под прямым углом к краю бороздки».

«Нам удалось показать, что подвешенный графен практически всегда имеет волнистую структуру, — заключает Чунь Нин Лау. — Эту его особенность необходимо учитывать при анализе результатов будущих исследований».

 



0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (голосов: 0; средний: 0,00 из 5)
Вы должны авторизоваться, чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка...


Новостные метки:


Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру Livinternet.ru Livinternet.ru

Загружается, подождите...

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему, либо зарегистрироваться. Вход