Google платит Mozilla $ 300 млн. в год по новому соглашению о поиске

Согласно сегодняшнему докладу на «AllThingsD», блог под управлением издателя «the Wall Street Journal», компания «» пообещала платить «Mozilla» почти $ 300 миллионов в год, чтобы сохранить свою поисковую систему по умолчанию в широко используемом браузере «Mozilla », сообщает «АйтиХак».

Во вторник компании «Google» и «Mozilla» объявили, что они подписали новое соглашение о сохранении «Google» поиска по умолчанию в браузере «Firefox» и на главной странице браузера.

В то время, «Mozilla» заявила только то, что она договорилась о значительных и взаимовыгодных доходах в соглашении с компанией «Google», которые продлятся не менее трёх лет. Обе компании отказались предоставить дополнительную информацию о новом пакте, ссылаясь на требования конфиденциальности.

Сегодня Кара Суишер — со-исполнительный редактор «AllThingsD» заявила, что неназванные источники сообщил ей, что в рамках соглашения компания «Google» будет платить чуть менее $ 300 миллинов в год компании «Mozilla».

Суишер также добавила, что цена была поднята вверх, так как свою сумму предлагала и компания «», которая управляет поисковыми системами «» и «».

По данным компании «comScore», поисковые системы «Bing» и «Yahoo» в ноябре месяце 2011-го года заняли второе место, каждая с 15 % долей на поисковом рынке. Компания «Google» контролирует поисковый рынок с всё ещё доминирующей с 65 % долей акций.

Если источники Суишер имеют правильную информацию, то сумма в 300 миллионов долларов будет почти в три раза больше той, которую компания «Google» выплатила «Mozilla» в 2010-ом году. Это был последний год, за который компания выпустила финансовую статистику.

В 2010-ом году выплата компании «Google» составила 84 % от общей выручки компании «Mozilla», что примерно составило $ 103 миллионов. В 2009-ом году выплата «Google» составила примерно 89 миллионов долларов, или 86 % дохода компании «Mozilla» и всё это для того, чтобы поиск от «Google» находился по умолчанию в браузере «Firefox».

Общая сумма выплат для «Mozilla» компанией «Google» за период 2008 — 2010 годов составила около $ 260 миллионов или на $ 40 миллионов меньше, чем производитель открытого исходного кода «Firefox» получил бы в течение одного года по предполагаемому новому соглашению.

Напомним, что компании «Mozilla» и «Google» сегодня отказались комментировать отчёт «AllThingsD» и обсуждать специфику нового контракта. Но один из аналитиков считает, что $ 300 миллионов является вполне реальной суммой.

«Да, $ 300 миллионов это большая сумма, но она оправдает то, что поставлено на карту», заявила Эл Хильва — аналитик «IDC». «Данная сумма показывает нам, что существует хорошая конкуренция, которую компания «Mozilla» несомненно использовала в своих целях».

Существовал по крайней мере один признак того, что «Mozilla» играла одновременно с «Microsoft» и «Google», которые и без того идут друг против друга. В октябре месяце текущего года «Mozilla» выпустила специализированную версию браузера «Firefox», получивший название «Firefox with Bing», который внедряет поиск «Bing» в позицию поиска по умолчанию. Если бы «Bing» заключила соглашение с «Mozilla», то это был бы удачный ход для всё ещё борющейся поисковой системы компании «Microsoft».

В ходе встречи с финансовыми аналитиками в сентябре месяце прошлого года, Ци Лу — президент интернет-подразделения компании, сказал, что «компания «Microsoft» просто не смогла изменить игру с «Google» коренным образом».

Лу также заявил, что стратегические партнёрские отношения — это один из трёх ключевых факторов, при этом отметив, что чем больше партнёров приобретёт компания «Microsoft», тем больше данных будет иметь в своём распоряжении, чтобы радикально улучшать качество поиска.

«У нас есть стратегическое партнёрство с компаниями «Yahoo», «» и «», в частности у нас есть две организации: «» и «Bing», которые глубоко мотивированны к инновациям, которые помогут сдвинуть действующего лидера», заявил Лу, очевидно говоря о компании «Google».

Но если компания «Microsoft» действительно пыталась заключить сделку с «Mozilla», то она потерпела неудачу.

«Данный контракт показывает важность интернет браузера в качестве интернет платформы», добавила Хильва. «Браузеры свободны, но на основе этой сделки мы имеем $ 1 миллиард рынка, основанного на монетизации через поисковую строку браузера».



4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (голосов: 4; средний: 5,00 из 5)
Вы должны авторизоваться, чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка...


Новостные метки: , , , , , ,


Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру Livinternet.ru Livinternet.ru

Загружается, подождите...

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему, либо зарегистрироваться. Вход