Китайские интернет-пользователи демонстрируют силу

Китайские интернет-пользователи празднуют маленькую победу над цензурой.

Сеть смогла заступиться за женщину, которую обвиняли в убийстве чиновника, пытавшегося ее изнасиловать. 22-летняя Дэн Юйцяо стала настоящей героиней борьбы с коррумпированным бюрократическим аппаратом КНР.

Готовящийся к тому, чтобы отметить 20-летие трагических событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь Интернет, контролируемый не столь строго, как традиционные СМИ, взбудоражен новой сказкой о Давиде и Голиафе.

Три недели назад Дэн Юйцяо, банщица гостиницы города Баодун в центральной провинции Хубэй, зарезала местного чиновника кухонным ножом. Она сама сообщила об этом полиции, заявив, что это произошло случайно во время борьбы с похотливым животным. Тем не менее женщина на скорую руку была обвинена в убийстве — преступлении, за которое в Китае чаще всего приговаривают к смертной казни.

Неизвестно, оказывала ли сексуальные услуги баня, в которой работала Дэн Юйцяо, но в КНР сауны часто используются в качестве прикрытия для публичных домов.

Эта история затронула сердца многих интернет-пользователей авторитарного государства. В частности, о ней написал известный блогер Ту Фу («Разбойник, бегущий за ветром»); затем он посетил больницу, в которой Дэн Юйцяо лечилась от травм, полученных из-за отказа лечь под «шишку». Вскоре появились группы поддержки, были мобилизованы адвокаты. Дело стало символом несправедливости в обществе, которое жестко контролируется компартией. Каждый понимает, что в любой момент может оказаться на месте юной банщицы. Пекинские студенты даже организовали перформанс под названием «Мы все — Дэн Юйцяо».

Полиция заявила, что девушка превысила пределы допустимой самообороны, но все-таки отпустила подследственную из тюрьмы под домашний арест. Два чиновника, которые были названы соучастниками попытки изнасилования, смещены со своих постов.

С одной стороны, этот случай подчеркивает растущую мощь Интернета в стране, где традиционные СМИ зачастую жестко контролируются, а судебная система зависит от правительства.

Однако коммунистический режим всерьез озаботился восстановлением того, что он называет стабильностью. В преддверии 4 июня — годовщины подавления демократических протестов на площади Тяньаньмэнь, в результате чего погибли, возможно, сотни тысяч человек, — закрыт блог «Разбойника, бегущего за ветром», обычным СМИ дано указание подходить к материалам «с осторожностью».

От греха подальше закрыты даже некоторые чаты и форумы. По данным организации «Репортеры без границ», заблокированы Twitter, YouTube, Bing, Flickr, Opera, Live, WordPress и Blogger.

В Китае насчитывается 300 миллионов интернет-пользователей.

 



0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (голосов: 0; средний: 0,00 из 5)
Вы должны авторизоваться, чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка...


Новостные метки:


Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру Livinternet.ru Livinternet.ru

Загружается, подождите...

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему, либо зарегистрироваться. Вход