Насколько опасен INDECT? Это следующий проект ACTA?

В Европе не прерывается работа над проектом INDECT, который будет способствовать повышению безопасности. Этот проект не является угрозой для гражданских свобод и конфиденциальности, - говорит в интервью для польского агентства координатор проекта профессор Эндрю Dziech.

В создании "интеллектуальных информационных систем для поддержки мониторинга, обнаружения, поиска и безопасности граждан в городских районах" (INDECT) участвуют 17 субъектов: университеты, институты и компании Европы. Она включает в себя ученых из Германии, Англии, Франции и Испании, и AGH координирует проект. В ее реализацию вложено 15 млн. евро, причем 75 процентов (около 11 миллионов) поступает из фондов ЕС.

Вопрос: Проект INDECT ACTA является еще одним вопросом, который вызывает эмоции от использования слов "отслеживания" и "надзор". Как система будет работать на практике и как наше поведение будет наблюдаться?

Профессор Dziech: Вам сказали, что проект INDECT имеет дело с наблюдением за гражданами. Безусловно, что это не так. Существующий способ идентификации людей, идущих по улице, сбора личной информации, не нужен никому. Цели INDECT могут быть сгруппированы в три категории: обнаружение угроз мониторинга, обнаружения угроз в Интернете и защиты данных. Решения, которые мы разрабатываем в группе из 17 партнеров, чтобы помочь в обнаружении опасных объектов и служат для защиты персональных данных, скрывая важную информацию.

Вопрос: Кто и когда будет определять является ли наше поведение приемлемым или подозрительным?

Профессор Dziech: Мониторингом систем, используемых на сегодняшний день является человек - диспетчер, полицейский - он смотрит на камеру, изображения могут быть записаны, а затем по мере необходимости, их можно восстановить или удалить. Мы не хотим чтобы был постоянный мониторинг. Решения, предложенные в INDECT скорее должны ослабить существующие системы мониторинга. Мы заинтересованы в передаче изображения, только если вы замечены в ситуациях, которые угрожают здоровью человека или жизни, когда оружие обращается в общественном месте, или замечен брошеный багаж.

Вопрос: Может быть, люди не хотят такого вмешательства в их жизнь, даже если цена этого менее безопасное существование?

Профессор Dziech: INDECT ошибочно воспринимается как целостная система, которая "делает все". Между тем, этот проект состоит из нескольких независимых компонентов. Создан инструмент для обнаружения опасных предметов или багажа без присмотра, а другая часть проекта работает на способность скрывать важную информацию, такую как лицо и номер регистрации автомобиля. Сегодня у каждого есть мобильный телефон. Это действительно угроза для частной жизни - это устройство, которое имеет дело с определением положения лица на основе активного телефона. Люди живут с этим. Решения, предложенные в INDECT только призваны автоматизировать процесс, который уже идет.



0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (голосов: 0; средний: 0,00 из 5)
Вы должны авторизоваться, чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка...




Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру Livinternet.ru Livinternet.ru

Загружается, подождите...

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему, либо зарегистрироваться. Вход