Старые спутники и ракетные ступени смогут возвращаться на Землю

Старые спутники и отработанные ракетные ступени вскоре смогут вернуться на Землю, вместо того чтобы загрязнять орбиту.

В космосе становится все теснее. Необходимо убрать с орбиты избыточные объекты, которые создают угрозу столкновения и мешают выполнению оперативных задач. Европейская фирма EADS Astrium предложила устанавливать на спутники своего рода «паруса», которые приведут к уменьшению скорости объекта, его снижению и сгоранию в плотных слоях атмосферы.

Проект называется «Новаторская деорбитальная аэротормозная система» (Innovative DEorbiting Aerobrake System, IDEAS). Суть концепции заключается в том, что увеличивается площадь спутника, в результате чего растет сопротивление движению тела со стороны молекул воздуха, которые встречаются даже на высоте 750 километров.

В качестве парусов выступают сверхлегкие конструкции из тонких мембран, растянутых на опорах. Опоры тоже изготовлены из легких материалов, а чтобы они не гнулись, внутрь закачан газ.

Подобной системой будет оборудован французский спутник MICROSCOPE (MICROSatellite pour l'Observation de Principe d'Equivalence), который отправится в космос для изучения принципа эквивалентности сил гравитации и инерции. Проведя на орбите около года, аппарат станет совершенно ненужным. У спутника нет двигателей, поэтому освободить место для других объектов он сможет только через 50-100 лет, когда упадет на Землю в силу естественных причин. По расчетам ученых, система IDEAS заставит MICROSCOPE снизиться и сгореть примерно через 25 лет.

Одновременно Astrium работает над новой версией ракеты-носителя Ariane 5. Сейчас первые ступени отделяются от ракеты и падают вскоре после старта, но последняя выходит на сильно вытянутую эллиптическую орбиту (дальняя точка — 35 тысяч км, ближняя — 250 км). Упасть на Землю она сможет только через 100 лет. Специалисты подсчитали, что увеличение площади ступени до 250 кв. м позволит ей устремиться к поверхности планеты, не задерживаясь на орбите.

Есть и другое решение, опробованное в прошлом году во время запуска ракеты-носителя с грузовым модулем «Жюль Верн», отправлявшегося на Международную космическую станцию. Как только «Жюль Верн» отстыковался от ракеты, последняя включила двигатели и вошла в атмосферу, где и сгорела. Этот метод, возможно, более эффективен, чем космические «паруса», но он требует дополнительного горючего и двигателей с многократным запуском. IDEAS намного дешевле и проще.

 



0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (голосов: 0; средний: 0,00 из 5)
Вы должны авторизоваться, чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка...




Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру Livinternet.ru Livinternet.ru

Загружается, подождите...

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему, либо зарегистрироваться. Вход