Тестируем семь SSD дисков с контроллером SandForce SF-2281

Наверное, тот, кто пытался выбрать себе диск, заметил, что диски второго поколения с контроллером и MLC NAND Flash памятью различаются ценой, а заявленная максимальная скорость практически не отличается.

Если спецификации практически идентичны, но есть разница в цене, вполне естественно, что сердце покупателя выберет то, что дешевле («Зачем переплачивать за то же самое»). Однако «TG Daily» считает, что не все определяется контроллером.

Должны быть достаточно «строгие» условия, больше различий между SSD дисками с той же версией контроллера я не вижу. Однако дизайн SandForce очень гибкий. Несмотря на то, что ряд современных контроллеров имеют несколько различных вариантов базы, каждый из контроллеров, совместимый с различными типами памяти NAND Flash, которые отличаются по своему интерфейсу, скорости и цене.

Например, контроллер серии SF-2200 фактически может работать как с 25-нм NAND Flash памятью и поддержкой технологии  MLC и SLC. Поддержкой ​​параллельных интерфейсов: синхронные или асинхронные, ONFI или в режиме переключения. Таким образом, даже последнее поколение дисков SSD с интерфейсом SATA-III 6.0 Gbps, который использует контроллер той же серии SandForce SF-2200, может существенно отличаться по своим характеристикам и цене.

Дизайн SandForce идеально подходит для работы с недорогой памятью NAND, которая может быть не только низкого качества, но и может иметь низкий уровень. Даже если диск использует, например, асинхронные чипы с интерфейсом ONFI 1.0 и 50 Мб/с, восьмиканальный контроллер архитектура позволяет получить достаточно хорошую производительность в 400 Мб/с, когда данные не сжимаются.

В случае стационарных данных присущи структуре профицита, он может достигать максимальной скорости интерфейса SATA-600. Эти особенности контроллера SF-2281 толкают производителей, на поиск оптимального баланса между скоростью, ценой и разнообразию продуктов. В результате во многих вариациях, одного контроллера (в данном случае - SandForce SF-2281), получилось много моделей SSD дисков.

Эти контроллеры могут быть использованы, в принципе, с различными характеристиками NAND Flash памяти. Тем не менее, производители не горят желанием в частности параметров производительности, похожих на реальные. Пользуясь тем, что контроллер SF-2281 может сжимать данные, отделы маркетинга компании предпочитают работать с максимальной скоростью, которая в данном случае зависит только от контроллера.

Итак, мы имеем парадоксальную ситуацию - цены на диски тех же формальных спецификаций в том же качестве могут отличаться более чем в полтора раза для различных моделей. Очевидно, что на практике такие диски не могут быть одинаковыми.

Теория говорит, что выбор памяти оказывает значительное влияние на внутреннюю скорость SSD диска. Синхронная флэш-память работает как минимум в два раза быстрее, если посмотреть на DDR. Таким образом, SSD-диски с синхронной памяти, могут продемонстрировать мощный импульс, а также на плохо сжимаемых данных (например, JPEG, H.264 видео и т.д.). На самом деле, синхронная память негативно повлияет на цену SSD.

Гораздо дешевле асинхронный лимит памяти обмена данными между контроллером и памятью, и даже операции на восьми каналах. Таким образом, в случае данные не могут быть сжаты, общая скорость SSD снижается.

Другими словами, использование синхронной SSD памяти NAND Flash -166 МБ/с или 200 Мбит/с пропускной способностью, которая обеспечивает реальное преимущество, IC ONFI 2.0 или в режиме переключения памяти для соответствующих сегментов рынка это, как правило, доргое решение. В свою очередь, микросхемы памяти с асинхронными дисками являются намного более доступным сегментом. И это хорошо видно на примере тестов.

В тестовом стенде использовался процессор Intel Core i5-2400, материнская плата с чипсетом Intel H67 с поддержкой интерфейса SATA-600, 4 Гб (2 х 2 ГБ) оперативной памяти DDR3-1333, 64-разрядная операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate SP1.

Тест SSD с SandForce SF-2281

Первый тест линейного чтения и записи данных в программе - CrystalDiskMark 3.0.1b. Тест удобен тем, что позволяет измерять скорость SSD, с использованием шаблонов, как сжатыми данными, так и несжатыми. Таким образом, таблица имеет несколько значений. В реальной жизни производительность будет между этими двумя диапазонами, конечно, в зависимости от того, будут ли контроллер SandForce SF-2281 сжимать данные или нет.

Результаты линейного считывания и записи оказывают, что производители жестких дисков, не настолько серьезны, и в совершенно разных спецификациях продукта показывают одинаковую скорость. Тесты проводились, где SF-2281 хорошо сжимал данные. Трудно определить лидеров.

Однако, работая с плохо сжимаемым списком файлов. Быстрое изменение SSD показывает только небольшое снижение скорости, в то время накопители с асинхронной NAND Flash памятью «просели» примерно в два раза.

При работе с блоками 4-Кб ситуация не столь очевидна. Повседневные нагрузки, небольшие, и кажется, что наибольшую роль в программное обеспечение устройства хранения данных играет (прошивка) оптимизация.

Обработка блоков размером 4 Кб 32 раза подряд, сделала гораздо большую нагрузку, поэтому в дополнение к программному и аппаратному обеспечению имеет важное значение. Тест считывания данных с OCZ Vertex показал максимальное значение IOPS, оставив всех позади, и даже довольно значительно оторвался от SSD .

Тест случайного чтения данных не показал явного лидера в данных, которые могут быть сжаты. Но когда дело дошло до работы с данными, которые плохо сжимаются (аудио, видео и т.п.), еще раз показал свою силу Kingston, а также решения от OCZ и Patriot. Совсем плохие результаты показал SSD диск Force GT Corsair, здесь, видимо, виноваты особенности работы программного обеспечения.

PCMark 7 имеет отдельный тест для измерения скорости дисковой подсистемы. Последний тест достаточно близок к действительности, так как производится имитация реальной работы с дисками. Это позволит нам узнать теоретическую максимальную скорость, а также практические преимущества, предлагаемые этими SSD накопителями.

Скорость копирования файлов очень хорошо отражает тест AS IC . Копирование файлов производилось на одном разделе SSD.

Не все то золото, что блестит

И какие выводы мы можем сделать, глядя на эти результаты? Первое и, пожалуй, главное – это то, что основной контроллер не может быть определяющим фактором надо учитывать все компоненты SSD. Многие из них имеют большее влияние на NAND Flash память, оптимизация аппаратного и программного обеспечение (прошивки), которые существенно влияют на итоговую оценку производительности.

Второе, семь SSD накопителей на одном контроллере SF-2281 - различные (трудно найти близнецов). Синхронные диски с MLC NAND Flash памятью – Показали высокую скорость, но и стоимость тоже, а асинхронную память MLC SSD – более медленную скорость и более низкую стоимость.

Возможно, большинство хотели бы выделить «золотую середину», которая все чаще видна: у SSD дисков и Patriot.



0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (голосов: 0; средний: 0,00 из 5)
Вы должны авторизоваться, чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка...




Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру Livinternet.ru Livinternet.ru

Загружается, подождите...

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему, либо зарегистрироваться. Вход