В Японии разгорелся скандал вокруг исторических карт на Google Maps

В Японии разгорелся скандал вокруг исторических карт, представленных в интернет-сервисе Maps.

Эти документы известны на протяжении нескольких сотен лет и неоднократно публиковались, в том числе в Интернете, но лишь оказавшись на Google Maps, они вызвали яростную реакцию. Дело в том, что на старых картах Токио и других городов указаны кварталы, в которых жили представители низших каст.

На самом дне общественной иерархии средневековой Японии находились так называемые бураку (буракумин) — люди, чья работа была связана со смертью. В их число входили не только палачи и кладбищенские работники, но и мясники с кожевниками. Ныне кастовая система официально упразднена, а поселения бураку давно поглощены разросшимися мегаполисами, однако потомки бураку по сей день могут ловить на себе косые взгляды. И прежде всего — со стороны работодателей.

На месте тех кварталов, где жили бураку, японцы стараются не селиться. Но даже если потомок кожевника переехал в более престижный район, агентства занятости обязательно поднимут его родословную — благо японские архивы позволяют это сделать.

Списки «грязных» адресов — то есть улиц, проложенных на месте деревень бураку, — циркулируют по службам занятости, но остаются недоступными широкой публике. Google Maps сделал их всеобщим достоянием. При этом сервис не дает никаких исторических комментариев.

В 127-миллионной Японии живет около трех миллионов потомков бураку. Поскольку к ним до сих пор относятся с отвращением, создано несколько общественных организаций по защите их прав. Исторические документы и исследования, имеющие отношения к бураку, в Японии публикуются с большой осторожностью и соответствующими комментариями, иначе правозащитники немедленно подадут в суд.

В марте представители организации Buraku Liberation League проинформировали о картах Google Maps Министерство юстиции страны, после чего с исторических карт исчезли обозначения, касавшиеся бураку. Например, один из районов Токио называется Эта — в «честь» сленгового прозвания бураку, означавшего что-то вроде «навозной кучи». Теперь этого слова на карте нет. Все это вызвало новый всплеск негодования. «Для многих это родной дом, они по сей день там живут, и не пытайтесь сделать вид, что этих людей не существует», — возмущается Такаси Учино, активист Buraku Liberation League.

Министерство юстиции Японии пока не выступило с официальным заявлением по этому поводу, хотя министр обмолвился, что чиновники собирают информацию.

Исторические карты Японии, выложенные на сервисе Google Maps, являются частью обширной коллекции Калифорнийского университета в Беркли. Оцифровкой занимался Дэвид Рамзи, крупнейший в США коллекционер исторических карт. Именно ему принадлежит первоначальное решение оставить всё как есть, а затем убрать названия, имеющие отношение к бураку. «Мы думали о картах как бесстрастном наборе фактов, но исторические карты никогда не бывают нейтральными, они всегда отражают чью-то точку зрения», — говорит коллекционер.

 



0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (голосов: 0; средний: 0,00 из 5)
Вы должны авторизоваться, чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка...


Новостные метки:


Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру Livinternet.ru Livinternet.ru

Загружается, подождите...

Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему, либо зарегистрироваться. Вход